来上海的第三天,参加了「小游戏 大空间——腾讯广告IAA 游戏生态发展大会」。到了才发现,原来外滩 W 酒店就在昨天 Unity 大中华区总部白玉兰广场的旁边。

IAA(In-App Ad)是相对于 IAP(In-App Purchase)来说的。前者是广告变现,后者是内购变现。目前休闲游戏的发展趋势是混合变现(IAA+IAP),但在天朝版号政策的严格执行下(见 游记:面对苹果爸爸的版号暴击,2020 小 CP 怎么活? ),IAA 或许更现实一点。

腾讯广告在这次 IAA 大会中主要讲了三件事。

  • 第一:IAA 游戏的整个流程是如何运转的。
  • 第二:IAA 打造的智能平台帮助游戏实现专业投放和变现。
  • 第三:寻找优秀的产品进入优选计划合作,寻找优秀的发行进入犀牛鸟计划合作。

IAA MEETING

IAA 游戏的生命周期流程

IAA 游戏的上线运营流程,发行爸爸们是很熟悉的,但 CP 可能并不清楚,这次 IAA 大会把整个流程讲了个透彻:

立项评估 -> 测试调优 -> 推广测试 -> 规模大推 -> 平稳迭代

IAA 游戏全生命周期流程图

IAA 游戏全生命周期流程图

接着,给出了一个 IAA 游戏的收益计算公式:

IAA 游戏核心收益公式

IAA 游戏核心收益公式

IAA 游戏全流程量级

IAA 游戏全流程量级

再给一个全流程的量级图,对于游戏推广小白来说是很贴心啦!

腾讯广告的智能系统

接着,腾讯爸爸的利器来了。为了让你能毫不犹豫而且非常顺利地花钱,腾讯广告的这一套智能投放系统提供了智能提价、自动跟盘、精准分析、ABTest 等各种工具,看得我真是眼花缭乱,目不暇接。

所有你想要的功能都有了,海外投放回来耻笑国内广告平台工具太 low 的同学们,钱准备好了么?

IAA 一站式投放 IAA 智能提价和精准分析

优选计划和犀牛鸟计划

这两个计划才是腾讯爸爸的杀招。一石二鸟,一箭双雕,不但搞定了发行爸爸,还同时搞定了CP爸爸。

优选计划,CP 能分 20% 到 25% 的流水,还不用花自己的钱,天底下哪有这样的好事?我偷偷问了问《班主任模拟器》的 CP 刘总,流水多少能不能透露下?没关系这里就咱们俩,我绝对不会告诉别人的。刘总腼腆一笑,悠悠地说:很赚钱……。 狠……赚……钱…… 这句话应该怎么解毒?

IAA优选计划

犀牛鸟计划绑定的是发行。如果你有下面这些经验,那么你可以成为腾讯广告的「官方发行商」哦!是 官方 哦!还不抱紧一点!

IAA犀牛鸟计划

官方资料

如果想参加优选计划和犀牛鸟计划,可以关注「腾讯广告游戏营销顾问」公众号。

腾讯广告游戏营销顾问

由于微信公众号的限制,要下载 「腾讯广告 IAA 游戏全周期能力矩阵.pdf」,需要点击「阅读原文」,然后点击前面的链接或下方图片。

腾讯广告 IAA 游戏全周期能力矩阵

乱七八糟

这两天我见人就问人家游戏的 CPI,但因为脸皮厚的关系,从来没有感觉到对方幽怨的眼神。这些大神CP/发行爸爸们的数据总是能成功让我的小心脏一紧。国内 RMB 0.5 北美 $0.5 是怎么做到的?这可是不是超休闲啊!回头看看我们的 CPI,不由得老脸一红,顾盼间用手遮住屏幕,悄悄关闭了页面,在心中对着大神们无声竖起了 大拇指……

学习之路,永无止境啊。

招优化师,素材。 有意者请点下方广告后留言。

「CJ 五日」系列

关于游记

游记,不是旅游日记,而是 游戏札记。 聊一下近期的游戏行业相关话题,加一点不成熟的思考。

全文完