周读,就是把每周我读过的部分有意思的内容记录下来。有时包含我的评论。这些内容来自我订阅的公众号,读过的书,或者在各新闻 App 读过的文章和报道。

好的谈判者总是能达成交易,因为他的目的不是为了赢,而是为了促成交易。

世界上有两种人,一种想赢,一种想赢得辩论。

积累性格信用的方法只有一个,就是赢得尊重。

我们要追求高级的幸福:共同体感觉。

世界上的问题可以分为两种,第一种就是像乱麻一样的问题,看起来很难解决,但只要有耐心,总有解开的那天。另一种问题是像水一样的问题,你越急着把水流干净,反而会越来越脏,只能等它慢慢沉淀。

下面是 2020 年第 18 周的周读内容。

  • 读书笔记:《被讨厌的勇气》
  • 火神山医院“中国速度”的背后
  • 信息的结构化处理
  • 舒适圈理论的误区
  • 读书笔记:《一生的旅程》

读书笔记:《被讨厌的勇气》

阿德勒的思想会告诉你,你的成功和幸福,与任何人无关,所有的一切都取决于你自己。

阿德勒的核心思想是:你可以自己做选择。

阿德勒说:你之所以不幸,是因为你自己选择了不幸。你之所以无法改变,是因为自己下了“不改变”的决心。

“自卑感”是人不断追求卓越的一个动力源。人人都有自卑感,自卑感让人时刻感到自己的不足,从而不断努力进步。

生活中有些人因为自卑而特别消极,宣扬“我因为长得不好看而找不到男女朋友,我因为学历低而找不到好工作”,这不是自卑感,而是“自卑情结”。自卑情结的格式是“因为有 A,所以才做不到 B”。自卑情结也是自我的选择。

人际关系是一种烦恼和不良情绪的源头。决定我们目前状况的,不是过去的经历,而是我们自己赋予经历的意义。

人际关系造成的烦恼,源于对别人的课题的妄加干涉,或者自己的课题被别人干涉。因此,必须要把自己的课题和别人的课题区分开来。人类作为一种社会性的动物,天然就喜欢得到认可,没有人喜欢被别人指责和被别人讨厌的感觉。

曾嵘: 在工作中怎样处理干涉的边界呢?要时刻准备为同事提供充分的支持,但在TA们没有向你求助的时候,不要去指手画脚。但当同事花费的精力超出你的阈值时,就需要果断干涉。这个阈值取决于团队人才的能力,也取决于管理者的经验。A 类人才不需要你在工作中做主动干涉,TA 们会自己找到方法。你唯一需要做的是提供支持。

真正的自由,就是有勇气被别人讨厌。这并不是意味着我们要追求被别人讨厌。阿德勒想要告诉我们,“被讨厌”是自由生活的一种证据,是你按照自己方式生活的表现。

人际关系是幸福之源。低级的幸福, 比如获取别人的承认,收入比同龄人高等等,这是很容易实现的,但这建立在别人某种不幸福之上。

我们要追求高级的幸福:共同体感觉。 学校、家庭和公司都可以是共同体。更高级的幸福来源于 被家人需要,或者帮公司创造价值。 有些人退休就没有了精神,是由于高级幸福感的缺失。有些富人已经拥有巨额财富还要不断工作,有些公司追求实现公司的社会责任,就是在追求这样的高级幸福。

共同体感觉 是一种有持续价值的,对他人的贡献感,这依然与他人无关,阿德勒也反对为共同体牺牲自己。

火神山医院“中国速度”的背后

关键词:火神山,中国速度,隔离

火神山医院「中国速度」背后的门道

我们都知道 10 天建成火神山医院非常牛逼,但到底有多牛逼,看了这篇才知道。

传染病医院的分区

传染病医院并不能征用酒店和体育场直接改建,因为这些场所往往都是“单廊”的布置,无法起到医患分离的作用。

火神山医院以50个床位为一个护理单元,也就是下图中一个绿色的单元。每4个护理单元形成一个H型的治疗区域,医院在这个区域配备特定数量的医护人员和医疗器械,为200个病床的病人服务。

H型治疗区域

这个 H 型治疗区域,很容易复制。

传染病医院平面布局的要求是「三区两通道」,三区是指清洁区、半污染区和污染区,清洁区与污染区之间要有过渡区域。正中央竖直的通道是清洁医护通道。两侧横向的通道是一般医护通道。内部红色的箭头是医护人员的流线,外部紫色的箭头是病人的流线,二者没有交叉。

三区两通道

医护人员的生活办公区位于洁净区,通过「更衣-卫生通过-二次更衣」后,进入到半污染区的走廊,随后进入污染区病房对住院病人进行医治护理。返回洁净区的时候,需要走一个「更衣-淋浴-二次更衣」的流程。而患者的路线是不会进入到清洁区的。

医患分通道的分流设计

快快快

火神山医院使用的方式,是集装箱式箱体活动板房进行模块化拼接。施工上以一个房间为基本单元,每个集装箱单元彼此分开。但由于不能全使用吊车,基本单元必须设计成人力可以搬动的构件,到了现场再组装起来。

独立房间构件

这样的设计,才能满足大面积同时作业,而不用等所有柱子都装好再铺楼板。

人力可搬动

单元里四根柱子承担所有梁板的重量,新增的房间需要有单独的柱子,而不是传统方式里一群柱子共同承担建筑的所有重量。这样的设计,才能满足大面积同时作业,而不用等所有柱子都装好再铺楼板。

交叉处拼接柱子

在直播里看到平整场地、钢筋混凝土地面铺设之后,大面积铺的那层「防护衣」,叫HDPE防渗土工膜,主要原料是聚乙烯原生树脂,高抗拉耐酸碱,2毫米的厚度就可以达到防潮防渗水的要求。

白房子

武汉气候湿润,防水防潮必须解决,单元格不能直接在地面组装。下面图中大面积铺的「防护衣」,叫HDPE防渗土工膜,主要原料是聚乙烯原生树脂,高抗拉耐酸碱,2毫米的厚度就可以达到防潮防渗水的要求。

HDPE防渗土工膜

单元房和防水地面之间,垫着方钢管,这样不仅可以进一步起到防潮的作用,也给后续的管道和电器等专业安装预留出空间。

地面镂空

除了HDPE防水膜,还需要建设配套的雨水调蓄池、化粪池、接触消毒池等污水处理设施和管道,最终要达到每小时80吨污水处理能力,保证医院污水没有一滴进入地下和湖泊。

污水处理

暖通专业的特殊之处,在于实现各个区域不同的空气压力梯度,清洁区压力最大,半污染区次之,污染区压力最小,在这样的气压环境下,才能保证室内的空气永远保持从清洁区向污染区流动,减少感染。

这也是为什么不能征用体育馆和酒店的原因之一。

最难的是调度和管理

在科技发达的今天,技术不是最难的,最难的在于资源调度和管理。

5小时出方案,24小时出施工图,边建设边修改方案;在7万平米的施工现场,近千名管理人员、4000多名工人和几百台机械设备,24小时轮班作业;各类分包单位有上百家,更有几百家不同地区、不同行业的厂家参与到建设当中。

在这么短的时间里,顶着全国瞩目的重大压力,还是在春节假期缺工人、人员密集风险高的大环境下,要调配大量的人员和物资,部门之间要默契配合,共同完成一项零失误、零感染的任务,这件事放眼世界,只有中国能做到。

信息的结构化处理

关键词:生命力,构建,筛选

慢一点,不要急

曾嵘:在信息爆炸的今天,如果能够坚持阅读,每天会接触到大量信息。如何让这些信息沉淀下来为我所用?这篇文章介绍了一些方法。

筛选信息

根据价值进行排序:

  1. 系统的方法或思维方式;
  2. 关注的前沿知识点;
  3. 备用的资料或素材;
  4. 噪音。

噪音没有价值,无论它们如何耸人听闻,如何吸引注意力,不要想,不要看,不要讨论,不要产生情绪。

主动探索

对于感兴趣的信息要试着主动探索和挖掘,而不是等待别人咀嚼之后再传播给你。这需要:

  1. 有一套自己的信息管理渠道。对内,可以关注一些深度媒体,比如:财新,三联,界面,澎湃。对外,可以关注一些国家级的媒体。
  2. 养成主动检索信息的习惯,而不是被动接收信息的轰炸。你需要什么,关注什么,就去寻找什么,不要等着别人来喂饱自己。

整理消化

囤积 信息,不整理消化,会产生一种虚假的充实感,没有任何实际作用。

可以把阅读时间分为两块,一块用来闲逛、收集,一块用来消化。

例如读到一篇关于阿兹海默症最新研究的文章,就可以提炼出文章的核心信息,将其归纳到「阿兹海默症」笔记主题,进一步思考:这个研究可以如何跟其他信息整合起来?可以如何丰富和完善这个主题?

读到一个新的软件,准备使用,可以将这个计划安排到 TODO LIST 中,找时间尝试一下,把使用结果形成记录。

探询底层

生活中大部分信息都是和语境高度绑定的。要思考信息脱离了语境会留下什么。要把信息中的规律、理论、现象和方法论抽象出来,迁移到其他场景和语境,在“流变”的事务中去寻找“不变”的东西。

舒适圈理论的误区

关键词:舒适圈,学习力

你陷入「舒适圈理论」的误区了吗?

曾嵘:舒适圈是一个很老的概念,本文的作者写出了新意。

舒适圈

所谓舒适圈,代表着一个人对自己工作、对自己正在做的事情非常熟悉,不需要花费什么力气就可以做好。

跳出舒适圈并不需要真正意义的 “跳出”,而是要不断“扩大”,是在自己擅长的领域里、能力范围内,不断挑战自己、不断学习,让自己不断进步,保持持续的竞争力。

VUCA时代

VUCA 是volatility(易变性)、uncertainty(不确定性)、complexity(复杂性)、ambiguity(模糊性)的缩写。在 VUCA 时代,必须找到高效学习的方法。

学习力

学习力是一个人把知识资源转化为知识资本的能力,即把可学转化为可用,是一个人的学习动力、学习毅力和学习能力的综合体现。学习力的两大特征:

  1. 追问本质,找到边界。即在学的过程中,真正知道自己是否知道,是否知其然知其所以然。
  2. 举一反三,跨界应用。即能灵活运用所学知识,举一反三,触类旁通。

学习力=学习动力+学习毅力+学习能力, 三者合一才能发挥最大的效用。尤其是学习动力,我们内心因为对现状不满,我们期望去改变,所以往往是想得很美好,但始终没有真正迈出第一步,结果学习效果一切归零;亦或者是我们想去改变,我们计划得都很好,也开始行动,但总是阻力重重,最终也是达不成满意的学习效果。

理查德·贝克哈德(Richard Beckhard)与大卫·格莱西(David Gleicher)提出了一个变革公式:

D*V*FS>RC

Dissatisfaction* Vision * First Step > Resistance to Change

对现状的不满 * 对未来的愿景 * 第一步实践> 变革阻力

D(dissatisfaction,不满)代表对当前状况的不满。

曾嵘: 用上面《被讨厌的勇气》中的理论来说,这个不满来自于“自卑感”。

V(vision,愿景)代表对未来状态的期望,或对行动背后的结果的期待。

FS(first steps,第一步)代表迈向愿景的积极行动步骤,以及采取行动的意愿。

RC(Resistance to change)对当下变化的抗拒程度,或者阻力。

以读书为例,为什么很多人无法坚持阅读?用变革公示分析一下:

  • D: 对于现状没有特别的不满,貌似不读书也没有什么问题,内心期望值不高。
  • V: 读了书之后也没有什么结果,找不到人讨论。
  • FS: 迈出了第一步,但由于没时间或者各种”其他“原因,书没有读完,放下了。

高效学习

由简入难: 例如练习英文阅读,可以从简单的英语国家儿童读物或者少年文学读起,找到自信心。

以始为终: 设定清晰的学习目标,对目标进行分解,完成阶段之后 Review,利用各种机会检验。学完该阶段之后重复这个过程。

系统学习: 构建学习全景图,化碎片化为系统化,构建个人知识体系

学习体系化

构建个人知识体系,需要建立知识之间的联系,构思知识的多种用法,探索知识背后的原因。

化碎片化为系统化,需要不断提炼和整理信息。

曾嵘:在上面“信息的结构化处理”一文中也有类似的方法。

有效练习

有输出的学习就是把所获得的信息和内容进行整理、吸收和传授成为个人认知体系中的一部分,并能通过应用不断反思学习的过程。

可以使用 说和写 来不断练习有效的输出。对于学过的技能,要创造条件 使用 它们,如果能找到机会 别人,则会不断加深对掌握知识的理解。

曾嵘: 费曼学习法 就是利用教来帮助学习。

读书笔记:《一生的旅程》

2004年 3 月,罗伯特·艾格在一片质疑声中接手了艾斯纳的烂摊子,成为了迪士尼的 CEO。到现在,他是迪士尼任期时间最长的 CEO。

艾格作为 COO 和艾斯纳一起管理了迪士尼 5 年,他和艾斯纳的关系在这次 CEO 任命中都成了他的负债。

艾格采取了 面向未来 的方法来获取董事会的信任,他提出三点策略:

  1. 未来优势内容会越来越珍贵,迪士尼要全力打造优质内容。
  2. 未来迪士尼要全面拥抱科技。
  3. 把消费群体铺开,在国际市场扎根。

董事会问了很多艾格关于过去的问题,艾格的回答都是:“我无法改变过去,大家想要知道的,是我将带领公司踏上的道路,而不是公司走过的老路。”

艾格在几个月里进行了 15 轮面谈,遭遇了很多质疑和贬低,最后阶段还被猎头毫无尊重的品头论足。他的优势是 不容易焦虑。第一轮面谈的早上,他可以先参加一个 30 公里的自行车比赛,然后才来董事会接受拷问。

艾格的这段经历给我们的启示是: 世界上的问题可以分为两种,第一种就是像乱麻一样的问题,看起来很难解决,但只要有耐心,总有解开的那天。另一种问题是像水一样的问题,你越急着把水流干净,反而会越来越脏,只能等它慢慢沉淀。

艾格重振迪士尼的方法,就是购买超级 IP,然后打造优质内容。皮克斯是艾格第一个想收购的公司,漫威的IP 库足够大,而卢卡斯影业拥有“星球大战”这个超级 IP。这三家公司就是艾格收购清单上的主要对象。

迪士尼和皮克斯合作过 5 部动画电影,但最后的合作因为高层不合而破裂。乔布斯的态度对于收购至关重要,艾格给乔布斯打电话,采用了主动示弱的方法,这反而获得了乔布斯的好感。

乔布斯答应见面,并列出了一大堆迪士尼收购皮克斯的缺点,但艾格直接亮出底牌:迪士尼能够通过拥有皮克斯而起死回生。这是谈判者的大忌,但这些大胆、真诚和鲁莽的行动赢得了乔布斯的信任。

乔布斯提出的要求就是迪士尼要保护好皮克斯的传统和文化。2006 年,迪士尼用 74 亿美元收购了皮克斯。乔布斯加入了迪士尼董事会。

亚当·格兰特在《离经叛道》中说,一个创新者在选择盟友的时候,应该选择说话带刺并且自己也是创新者的人,这些人更容易站在反对他人和反对传统的立场上,他们对创新者的支持也更加坚定。

在收购漫威影业和卢卡斯影业的时候,乔布斯都出面为迪士尼做了背书。让这两家公司都相信迪士尼可以保持原始的文化和传统。

这些收购帮助艾格积累了 性格信用:一个人做事经常偏离大众的预期,那么他做事的时候,就享有更多的自由度。积累性格信用的方法只有一个,就是赢得尊重。

性格信用积累到了一定程度时,为迪士尼主动吸引了更多收购对象。2017 年,迪士尼以 713 亿美元收购 20 世纪福克斯,默多克主动找到艾格要求收购,条件是艾格必须延长 CEO 任期。

艾格本来准备在 2015 年卸任,结果一直干到今天,在 2020 年 2 月,艾格宣布会在 2021 年卸任。

艾格说: 好的谈判者总是能达成交易,因为他的目的不是为了赢,而是为了促成交易。

塔勒布说: 世界上有两种人,一种想赢,一种想赢得辩论。

全文完