MBP 已经到手,结束了在 Windows、Mac OS X 和 Linux Mint 中来回切换的痛苦。记录一些技巧吧。

[TOC]

快捷键

Mac 键盘快捷键

必装软件

下面两兄弟一个是包管理,一个装常用 app,别提多方便了。基本可以告别买不起服务器的 AppStore 了。

另外两个著名的包管理软件是 MacPortsFink ,喜欢折腾的可以尝试下。

下面的几个软件均可以使用 Cask 安装。

看图软件妥妥的 XnViewMP ,图库、预览、转换等常用功能都有了。不过非固态硬盘最好就不要尝试了。

XnViewMP

视频播放器用 MPlayerX ,我在 Windows 和 Linux 上用的都是 MPlayer ,这下习惯统一了。

MPlayerX

PDF阅读使用 Skim


Karabiner ,映射按键。对于我这种使用 HHKB 键位的小众人群来说,所有的按键都必须一致,否则效率奇低。使用 Karabiner 把我常用的键盘定义存成 Profile 就行了。

2016-09-24 更新:Karabiner 在 macOS Sierra 下不能使用了。请看 解决方案

Karabiner
Karabiner Icon

下面的软件无法用 Cask 安装,请去官网或 AppStore 。

f.lux ,用来根据时间调整显示器色温,对眼睛有好处。

flux

ALZip ,一直免费的解压缩软件,支持 RAR/7Z 等大多数压缩格式。偷懒不用命令行的选择。

CheatSheet ,长按 Command 键显示当前软件的所有快捷键,对提升效率极有好处。

CheatSheet

chnroutes ,懂的人自然懂。

QuickLook

这些好用的 QuickLook 插件都可以使用 Home Cask 来安装。

  • qlstephen 快速预览 README/INSTALL 这类纯文本文件。
  • qlcolorcode 源码着色。
  • qlmarkdown 渲染 Markdown 文本。
  • quicklook-csv 渲染 CSV 为表格。
  • betterzipql 预览 ZIP 文件。
  • qlimagesize 查看文件信息。
  • qlvideo 预览视频文件。
  • qlprettypatch 对 patch 文件着色。
  • suspicious-package 查看 PKG 包的内容。

离开锁屏密码

在 Windows 中有个很有用的快捷键 Win+L ,在短暂离开电脑的时候用于锁屏,避免泄露重要信息。这种锁屏不会导致程序和网络中断。

在 OS X 中,需要首先在“安全与隐私”中设定“进入睡眠或开始屏幕保护程序后输入密码”,然后使用 Control+Shift+Power 快捷键,就能获得相同的功能。

PowerLock

直接睡眠会导致断网,使用 Command+Option+Power 实现。

查看所有的 Mac 键盘快捷键

写入NTFS分区

如果移动硬盘使用的是 NTFS 分区,那么默认情况下,在 OS X 中只可读,不可写。有一些付费软件可以解决这个问题,但也可以简单修改 /etc/fstab 来使用 OS X 的内置 NTFS 支持。

LABEL=NAME none ntfs rw,auto,nobrowse

NAME 就是硬盘的标签,不可包含空格。如果要改标签名找台 Windows 插上去改一下即可。许多文章提到使用 UUID 来代替 LABEL ,但我新买的 TOSHIBA 1TB USB3 移动硬盘并没有UUID。

查看硬盘信息可以使用 disktracerouteutil list ,或者 diskutil info /dev/disk_name

实测有时在 OS X 中写入 NTFS 分区会出问题,主要是权限问题,在我的硬盘上甚至造成了一些数据丢失。所以最好还是在 Windows 虚拟机中对 NTFS 分区进行操作吧。

睡眠耗电过高

MacBook Pro Retina 睡眠耗电现象深究

(全文完)

留言

2016-04-16
次访问