我曾经在 Python 虚拟环境 一文中介绍过 Python 的几种虚拟环境。 我使用的是 Python 3.4 ,自带虚拟环境 venv ,因此就没有安装 virtualenv

今天在虚拟环境中使用 PyQt5 的时候,出现了问题。Python 告诉我说找不到 PyQt5 这个模块,但其实我的 PyQt5 已经安装在主环境中了。

要解决这个问题,只需要把主环境中的 PyQt5 模块复制到虚拟环境中即可。

下面举例说明。

在我的 Mac OS X 中,PyQt5 的安装路径为:

/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.4/lib/python3.4/site-packages/PyQt5
/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.4/lib/python3.4/site-packages/sip.so

虚拟环境的 site-package 路径为:

/Users/zrong/pythonenv/hhl/lib/python3.4/site-packages

将 PyQt5 整个文件夹和 sip.so 复制到虚拟环境的 site-packages 文件夹中,即可解决这个问题。

当然,也可以用符号链接的方式,参见:Is it possible to add PyQt4/PySide packages on a Virtualenv sandbox?

留言

2014-12-08
次访问