本文内容来自网络,作者佚名



读什么书,对一个人的精神成长,实在太重要了。初涉读书界,应该由浅入深,跨入四扇大门:

第一扇大门是时间之门,也可以说是历史之门。读一读林汉达、曹余章先生的《上下五千年》。这本书从开天辟地的神话,钻木取火的传说到乾隆禁书修书,涉及到中国文明发展史的方方面面。该书编排精心,文笔畅达,可读性强。细细读两遍,对历史便有了一个大致的了解。还可以读一读黄仁宇的《万历十五年》,该书截取历史的一个横断面,清晰地展开历史的画卷,仿佛让你直接触摸历史,具有一种历史的现场感。这对于形成你的历史观,提高你的史识,无疑将十分有益。另外,唐德刚的《袁世凯当国》、《晚清七十年》有独特的观点,使人耳目一新。斯蒂芬·茨威格的《昨日的世界》翻开了世界历史上的最重要一页,他以个人的亲身遭遇写出一个和平的欧洲,是怎样被拖入战争的泥潭的。作者的思想和语言都是一流的,读了该书,你将与他的情感产生强烈的共鸣,那实在是一种高级的精神享受。钱钢的《报告文学选》关注现实中的重大问题,读后我们自然会将现实与历史联系起来,从而历练出一双洞察事物、明辨是非的眼睛。

第二扇门是空间之门,我推荐美国作家房龙的《地球的故事》。本书向我们介绍了世界各地的天文地理生态环境,乃至由此而形成的人文环境。其立意之高,文笔之妙,联想之奇,材料之详,都堪称一流。每一个读它的人,都将爱不释手。并且会对自己生活的这个地球肃然而起敬意,从而明白,作为同一星球上的伙伴,我们祸福与共,休戚相关!读了这本书“狭隘”将离你远去。房龙的其他著作,如《人类的故事》、《与世界伟人谈心》、《宽容》等书都是值得一读的好书。

第三扇大门是感情之门。人的感情是需要激发、熏陶的。文学作品最能陶冶人的心灵。美国作家怀特的《夏洛的网》是一本童话。一般人认为“童话”只是给孩子们看的。其实不然。青年人、成年人照样应该读童话,这对培养爱心,留住童心,几乎有不可替代的作用。尤其是过去很少读童话的人,一定要补上这一课。读散文小说也是提高自己情趣、品位、修养的一个途径,读一读胡适杂文、梁实秋的《雅舍小品》、林语堂的《中国人》、茨威格的《人类群星照耀时》、史铁生的小说《随想录》、《丰子恺随笔》。因此,你将更加热爱生活,热爱生命。

第四扇大门是理性之门。建议读一读《苏菲的世界》,这是一本通俗的哲学通俗读物,问世以来,受到全世界青少年的喜爱,本书通过书信的形式把深奥的哲学问题说得十分浅近,简明易懂,让孩子思考一下生命问题,思考活着是为什么,思考一下如何找到安身立命之所。要提高自己思想的深度,必须读一点哲学。这是一本哲学入门书,也许将来你进一步深造以后,会对这本书的某些观点不赞同,但对于初学者无疑是不可多得的好书。另外,朱光潜关于谈美的书,如《美学书简》,茨威格的《异端的权利》,都对形成你“自由的思想,独立的精神”有极大的帮助。



这是本文的扫描版:



怎样读好书
请叩开这四扇大门

留言

2006-12-26
次访问