ANGER

一天里遇到两件值得思考且能互相印证的事,也算有趣。

第一件是个快递小包裹,快递员在一楼摆摊,打电话给我要求下去拿。此事见仁见智,有人倾向于说我付了快递费你就必须给我送上来;我则倾向于在不影响工作的前提下尽量下楼一趟。一来大家都不容易,何况现在是四十度的大热天;二来我也算是可以顺便活动活动筋骨,舒展一下我那该死的颈椎。

这件快递可巧,周三送的时候我正在二楼面试,面完下楼转一圈发现快递员已经没影儿;周四下午送的时候我在外面开会;今天上午(周五)送的时候,我又在外面开会。

每次快递员电话打来,我说:“不好意思,我在开会,麻烦你帮我送到二楼或者三楼前台,公司有人签收的。”快递员小伙的回答是:“你开会,不能找个同事来收么!你们这么多快递,又不是你一个人的!”这番话不需要回应,因为没法回应。然后,就没有然后了。

今天电话的时候,我们的会议刚好进行到会歇。我第三次听到同样的话,口气强硬起来:“你是怎么在干工作?一个快递三天都没有送到?你说其它快递都和你一样在一楼摆摊,为什么不提顺丰和京东?不提申通和中国邮政?为什么别的快递摆摊,你也一定要摆摊?你今天一定要给我送到二楼前台,否则我要投诉你!我一定会投诉你!”十分钟后,我接到快递员的电话,说快递已经送到前台了。

我们往往要求别人这样那样,却很少用同样的标准要求自己。我们往往只站在对自己有利的方向思考,却很少站在别人的角度思考。

中午去交下个月停车费,金融港物业按惯例会把停车卡留下来,充值完毕后放到二号岗亭,我下班后去取。这会导致我中午停车的时候无卡可用。物业的说法是要我和岗亭工作人员说明此事,要求放行。今天的岗亭当班似乎是个新手,她要求我必须领一张临时卡,否则不让我入场。

下午出门的时候遇到了麻烦。岗亭显然已经换过班,当班的大姐死活不让我出门,坚持说拿了临时卡就必须交停车费。怎么解释都不理,还劈头盖脸一顿数落,大致是你怎么这么傻,有卡还拿临时卡之类云云。

我心说真日了狗了,本来正式卡已经到手,临时卡直接扔掉,她又知道个鸟?我当真是犹豫了一下还是想着好心有好报不要浪费公共财物掏出了临时卡,可怜好报变好骂。找谁说理去?

我听出大姐操着本地口音,马上换成武汉话敬语,摆出无害笑脸平静以对,一番稀里哗啦,保证永不再犯,最后没付钱放行。同车小伙伴奇怪我为啥这么好脾气。讲真,我也奇怪呢。

碰到不可理喻之事,有句指导语是“莫与傻B论短长”,笃信这句话的人,在心中都会认为对方是傻B吧?那么对于对方来说,一定也以为对方的对方是傻B吧?那么问题来了,两个傻B在一起能论出什么短长?

还有句话说“弱者都易怒”:越困窘,火气越大。越失败,越不容忍。越不被尊重,越容易侮辱他人。那么问题来了,互相攻击的两个人之间,孰弱孰强?

快递小哥,你消耗了我的时间,没有尽到你的责任,却无法有意识到下楼领快递并不是我的义务。所以我会立刻强硬起来,这是在捍卫我的利益。

岗亭大姐,你今天碰到过类似的情况,第一次你忍了,碰到我这个第二次破坏规则的家伙,你爆发了。我挺能理解这种情况,所以莫名其妙地好脾气,保持了自己回家路上好心情。

我在想,如果把处理这两件事的态度调换一下,会得到什么结果?结果或许并没有什么不同,但过程显然会不太开心。

我们往往用严苛的规则去束缚别人,用宽松的标准来对待自己。所以,我们任何时候都是对的。要解决这样的问题,尝试把自己拉到(无论孰高孰低,孰强孰弱)和对方一样的标准,再比较一下,同样的标准下,我是否能做到?

若能做到,你就强硬,不能做到,赔笑脸也没什么不好。

你真的就那么强吗?我看未必吧。

留言

2016-07-29
次访问