今天是QCon2016的第一天。北京的天气简直是好得不可思议,9°到31°的温差美得令人心醉。啥也不说了,短袖伺候。

好天气

和上个月来参加TFC(见国内VR发展现状——12届TFC会议期间见闻)不同的是,北京国际会展中心门口没有看到任何莫名其妙的布置,没有ShowGirl,专业的技术会议本来就应该这么低调才对。

会场大门

和上个月来参加TFC( 见国内VR发展现状——12届TFC会议期间见闻 )不同的是,北京国际会展中心门口没有看到任何莫名其妙的布置,没有ShowGirl,专业的技术会议本来就应该这么低调才对。

会议签到

第一天的演讲一共49场,分成了10个分会场。每个都听是不可能了。我按个人兴趣听取了7场演讲(按时间排序):

  1. 腾讯神盾开放通用推荐系统
  2. 云直播平台架构与实践
  3. 从万物生长到繁荣有序——重新思考移动开发
  4. Deep Learning with Python
  5. 知乎反作弊系统演变
  6. Golang 在 Baidu-FrontEnd 的应用
  7. 大型移动广告平台的架构衍化

演讲的质量良莠不齐。QCon 的内容主要以后端技术为主,第一天的日程中,只有阿里百川庄卓然的《从万物生长到繁荣有序》算是前端的内容。给我带来最多思考的演讲是上面的第1、4、6号。

从内容来看,涉及到热门技术,或者大厂系统架构的演讲更受欢迎,例如下图中的《Docker应用:如何设计超大规模容器调度系统》的演讲听众爆满,我无法挤进去,只好换了内容。

Docker会议室

下面这个演讲是腾讯大数据中心介绍他们的《神盾开放通用推荐系统》,程序员们都已经坐在了地板上。当然也包括我……

会场

一天下来,可以深入思考的点有下面几个:

  1. 大公司也并不惧怕架构的调整。相反,他们在架构的调整和重构上还可能比较激进。例如百度使用 Golang 开发了整套BFE架构;
  2. 除了C++外,如Go和Python也在被大量使用;
  3. 通用功能应该集成进入SDK。例如客户端的IP表策略,网络质量检测策略等等;
  4. 客户端模块考虑使用二进制分发,而不使用源码分发。

不早了,明天继续学习,晚安。


QCon2016全球软件开发大会随笔(二)

留言

2016-04-23
次访问