• 开始: 2016-01-01
  • 读完: 2016-01-09
  • 书籍介绍: 编号1601

The Gift Of Fear

本以为看完这本 The Gift of Fear 之后心情会很沉重,没想到其实还挺轻松的。全书分了14章,讲了这样几个主要内容:

  • 识别危险;
  • 摆脱身边的小人;
  • 家庭暴力和避免孩子成长的暴力倾向;
  • 应对自己的恐惧。

全书主要是针对女性(贝克尔的大部分服务对象是女性和企业),这就让该书成为了解男性攻击心理的必要读物。

下面文字中完全引用原文的部分,我会使用引述的格式给出。其它没有使用引述的内容,可能是因为我更改了原文的内容和顺序以方便理解,或者加入了自己的评论和感想。

在本书中, 办公室里的小人 那部分,对我的帮助最大。我在这十几年的工作过程中遇到的那些人,简直可以和他们对号入座。

[TOC]

识别危险

那些逃避问题的人会陷入“危险无法预防”的焦虑中,而那些愿意正视危险的人,反而可以把那种焦虑转换成预测危险的能力。

事实上,在全部的谋杀案中,凶犯是陌生人的比例,只占20%,而其余的80%则一律是被害人的旧识。

关注一下法制新闻,也可以验证这个书中提出的观点。许多猥亵案和强奸案的作案者都是熟人。而谋杀案,也是熟人作案居多。毕竟熟人之间可能产生的利益纠葛更多。

被人盯上的七种细节

注意: 下文中出现的 “骗子” 一词,具有更广泛的含义,它代表 “所有想伤害你的人” ,无论是抢夺你的财物,伤害你的感情,还是威胁你的安全。

1. 套近乎:骗子要骗你,先会讨好你

相同的境遇会拉近彼此的举例,身体因快乐而结合,心灵因痛苦而靠近。

骗子在骗你之前会先讨好你,在这种情况下,我们要分辨出和陌生人之间的亲近感是 自然而然 发生的,还是被对方 刻意营造 出来的。抵御骗子套近乎的最直接有效的方法是告诉他:“我没有请你帮忙,也不想接受你的帮忙”。不要担心无礼,为了自己的安全不得已做出的无礼举动是无可厚非的。一个真正的绅士面对这种无礼,只会觉得你无趣,并没有大碍。

2. 灌迷魂汤:迷人的微笑里藏着一把刀

我试图欺骗一个人时,如果对方想看穿我,他就必须比我聪明一点点才行。换句话说 欺骗的过程有点像掰手腕 ,道高一尺,魔高一丈。

而骗子会尽量掩饰,让你看不出来你们在掰手腕。人类的直觉在发现危险的时候是很准确的,它会在内心中不断提醒我们:“有地方不对劲儿”,骗子会不时露出笑容让你感到他们的友好,以掩饰这种 角力

但是, 友好并不等于善良。友好仅仅是一种与人互动的策略,而不是一种人格特质。 我们由于工作原因遇到的人,大多数都会由于利益关系而对你友好,可是如果根据这些友好就判断 TA 的本性善良,就大错特错了。现代社会中的一部分人已经锻炼成为能隐藏自己的真实想法,快速征服别人的心理专家。在这个情感缺失的年代,要获取别人的信任,或许只需要帮一把忙,说几句好听话而已。

3. 堆砌细节:用一些细节引开你的注意力

一个实话实说的人,根本不会担心别人的怀疑,不会用一堆细节来佐证自己的话。而一个讲假话的人,不管他的话听起来有多么合情合理,他都会感到心虚,所以才会说个不停。

说实话的人,本来就是无懈可击的。他不必强调自己的话,也不必强求你来相信它的话。一个人除非另有目的,否则不会不断强调真实性,也没必要告知细节。

抵御这种伎俩的方法就是要不断提醒自己所处的境况,包括你所处的位置、当时的时间,以及与对方是一种什么样的人际关系。

细节会麻痹你的大脑,让你的直觉处于停工状态,这样就不会让你有 掰手腕 的感觉了。而自我主动的提醒,则可以让自己的直觉重新开始活动,考虑这些细节之外的,被你的大脑忽略的东西。其实这种技巧不仅仅可以用于对抗骗子的时候,也应该用在别人试图给你洗脑、说服你,商业谈判,还价,以及任何在谈话中占尽上风的时候。要时刻提醒自己的位置,以及这次谈话的实际目的,不要让对方的细节改变了你的初衷。

注意,这不是刚愎自用,而是为了保护自己不受伤害。

4. 激将法:你说我是那种人,我偏偏证明自己不是那种人

所谓 “激将法”,就是用轻微的批评,让你就范。对于激将法,最好的防卫手段就是保持沉默。不管他是好人还是坏人,你根本不必在意一个陌生人对你的看法。

激怒你总是有目的的,愤怒的心态会让人变得不理智。而且,你也没有必要对一个陌生人证明什么。这个技巧依然可以用于日常工作和生活,你无需对别人有意的激怒产生什么反应:一只狗对你狂吠,难道你要去咬它么?

5. 放高利贷:给你一点儿帮助,利用你的愧疚来控制你

和“套近乎”那点的解决方案一致。陌生人帮你(女性)主动拿东西一定有其动机:

  1. 骗子,想伤害你;
  2. 普通人,想讨好你(因为你漂亮);
  3. 真正的绅士,仅仅是展示其自我风度(自我价值的证明是其动机)。

6. 主动做出保证:急于承诺的人都有险恶的用心

如果有人对你说 “我保证”(不伤害你,马上就走)时,你最佳的防御策略是告诉他,至少是提醒自己:“你说对了,我还真不敢相信你。”。

7. 无视你的拒绝:这是常用手段,也是最重要的警讯

最糟糕的反应莫过于作出越来越大的让步,用商量的口气会让你丢掉立场。不要使用条件句,而要把拒绝本身作为一个完整的句子。

简单的说,就是要“不”得很彻底。在工作中,这种特点也能给你带来坚强、果断的性格标签。

坏人盯上一个人,会先进行面试。他会寻找易于下手的目标,而把那些棘手的目标放弃掉。因此,要注重上面这些警讯,也许你会成为坏人的目标,但是因为你的警觉,你不会成为最终的猎物。坏人也怕麻烦,如果有更好的选择,当然不会选择你。 要留神的,是那些主动提供帮忙而又无视你的拒绝的人 ,真正的绅士绝不会不理会你的拒绝。

相信直觉

一个人在某一行做得越久,反而会失去外行人所具备的创造力和想象力。他们脑中已经形成了固定的模式,会忽略掉一些新的细节所代表的含义。

第一次看到一个人的时候,一定要相信自己的直觉。这些直觉是在你的感官观察到这个人的第一印象的时候做出的,其实在用大脑思考这个人的时候,你的感官已经对这个人的一些细节做出评价了,一旦有不符合常理的地方,你的直觉就会报警,而此时你的大脑还没有开始视觉分析呢!

直觉是非常有效的认知工具,却经常遭受自我否定的压制。

大脑的理性部分告诉我们,不应该随便怀疑别人。在夜晚的路上被人跟踪的的时候,你的大脑可能会告诉自己:“他仅仅是和我恰巧同路而已”。此时最好的方法是: 完全转过身去,把身后的全景眼里,并直视那个让你怀疑的家伙。 如果你的怀疑是错误的,那人顶多会小声嘀咕一声傻X然后走开;如果你的怀疑是正确的,就能迫使坏人离开,或者提前采取行动,但那一定不是他全部准备好了的时候。不要担心你的做法激怒了坏人,他如果选定了目标,总会采取行动的,所一你不能让他完全准备好。

有的专家建议女性在遭遇强暴时,千万不要反抗,而另一些专家则建议一定要反抗。这两种策略没有一个适用于所有的强暴情形。唯一万能的策略只有一个:聆听你自己的直觉。

识别坏人

每个人都是天生的心理学家,早已不知不觉地把人作为研究对象研究了许多年。然而,大脑的高级部分喜欢将事物分类,把人简单区分为好人或者坏人。事实上,一个强奸犯可能看起来像翩翩君子,一个外貌丑陋的人也可能有一颗善良的心灵。弗洛伊德说:“人类有两种本能,一种是生存和交流的本能,一种是摧毁和杀戮的本能。”每个圣人都有自己的过去,每个罪人都有自己的未来。

看看人类行为的八条法则,用正常的人性去观察人,反常的如果不是圣贤,就一定是奸人:

  1. 我们希望和别人有往来;
  2. 失去会让我们难过,所以我们避免失去;
  3. 被拒绝和被厌弃让我们不好受;
  4. 我们喜欢被人认同和关注;
  5. 为了寻求快乐,我们付出很多;为了化解伤痛,我们付出更多;
  6. 我们不喜欢被嘲笑和戏弄;
  7. 我们在乎别人如何看我们;
  8. 我们希望在某种程度上控制自己的生活。

奸人的几条特征:

  1. 花言巧语,不真诚;
  2. 以自我为中心,夸夸其谈;
  3. 缺乏内疚和羞耻感;
  4. 喜欢欺骗,有控制欲;
  5. 易冲动;
  6. 寻求刺激和兴奋点;
  7. 责任感缺失;
  8. 感情淡漠。

干坏事之前的四个心理准备

预测危险的时候,我们要格外注重对方行为中透漏的讯息:

  1. 表达拒绝的语言;
  2. 表达权利与资格的语言;
  3. 夸大事实的语言;
  4. 寻求注意的语言;
  5. 复仇的语言;
  6. 表达情意的语言;
  7. 寻求自我认同的语言。

人在做坏事之前,会考虑下面几点:

1. 正当性

冒险之前,人会给自己找一个正当的理由以说服自己,无论这个理由有多么荒谬,只要能说服自己就好。

2. 可选择性

别无选择的人,往往会选择最危险的行为。抱着煤气罐和拆迁队伍对抗的往往是无知小人,而为了自己的摊点和城管队员拼命的小贩可能是别无选择。

3. 后果

如果一个人按照自己的判断评估这件事做了之后对自己有利,或者至少无害,那么他采取行动的可能性就会比较高。

4. 能力

重要的不是人有没有能力,而是他相信自己有没有能力。

要了解上面四点,就必须站在坏人的角度去考虑他们的想法。

摆脱身边的小人

恐吓、威胁与要挟

恐吓和承诺有其相似之处。首先,它们都是一种宣誓决心的工具;其次,他们都说起来容易,做起来难。恐吓是让对方的心悬在那里,感受到事情的不确定性。

恐吓者不给你选择,不给你变通,不给你出路,也不包含“除非”、“如果”、“否则”这类字眼。有这种字眼的言辞都是威胁,而非恐吓。威胁是有前提的、有动机的。而恐吓则不然,恐吓不包含任何前提,提出恐吓的人通常认为事情已经没有回转的余地了。

永远不要让一个人走投无路。恐吓传递出承诺所不具备的特质,那就是无力感。需要发出恐吓,说明这个人已经无计可施了。

真正危险的人都有一个共性:冷静。“咬人的狗不叫,叫的狗不咬人。”

人的第一反应往往是最正确的,而第一反映最大的敌人则是知性判断。知性判断会摒弃陌生的信息,仅仅将熟悉的部分进行归类整理,让我们对一些新的东西视而不见。

我们生活中还有一种很常见的危险,就是要挟。但是如果你不把要挟当回事,要挟就起不了作用。

有一点需要牢记,对要挟者要保持礼貌。一个新手在要挟别人的时候,正是他自尊最脆弱的时候。你不要同情要挟者,但是也别去刺激他。

动机处于恶意的要挟者比动机出于贪婪的要挟者要狠;一开始就把话挑明的要挟者比那些吞吞吐吐的要挟者更可能把要挟付诸行动;明目张胆的恐吓比匿名的恐吓更危险。

情境才是根本。任何事件都不是孤立的,必须置于一个情境才能进行准确地判断。

摆脱纠缠

像疯狂的影迷,痴心的男友,不愿被解聘的员工这种纠缠者有很多。在纠缠者耳中,“可能” 会被理解为 “一定” ,“喜欢” 会被理解为 “爱” 。被人纠缠并不可怕,可怕的是你想改变他的行为,进而导致纠缠者的行为升级。对于一个被纠缠者来说,什么都不做才是人生耐性的一大考验。

你对纠缠的人越强势,危险就理你越近。

要解决一个苍蝇男的电话纠缠,明智的做法是不是换新号码,而是保留原来的电话,再加装一部新电话。这样纠缠者就不会发现你装了新电话,久而久之,打旧电话的人就一定是纠缠者。还可以请一位女性朋友帮你进行电话录音,但不建议请男士。这可能会让苍蝇男产生怀疑。

要分辨苍蝇男,可以在和新对象约会的时候,聊聊他和前女友的关系,以及他们是什么原因分手的。听听他对这个问题的反应。他有没有觉得自己应该负一部分责任呢?最关键的问题是:分手是谁先提出来的。

《了不起的盖茨比》作者菲茨杰拉德的名言:

不仅是因为你的坚持,更是因为你有重新开始的勇气,才显示出生命的无限力量。

办公室里的小人

小人的心理:不惜牺牲自己,也要毁灭他人

什么是“剧作家”员工?

他们缺乏弹性,不喜欢接收建议,把别人的建议视为对自己的行为的批评;常以小人之心来揣度别人的动机和性格;他们不会听你在说什么,因为他们早在你心中为你写好了台词。

危险倾向判断

有危险倾向的同事都有下面的一些特征,若具有三项以上则要多加小心:

  1. 缺乏弹性
  2. 喜欢武器(这点在中国估计很难)
  3. 忧郁,喜欢生气
  4. 不乐观。“那有什么用呢?这什么都改变不了。我算是没指望了。”
  5. 认同危险事件
  6. 和 TA 相处会莫名其妙感到恐惧
  7. 使用 TIME(见后) 综合法
  8. 有疑心病,觉得别人都在算计他
  9. 对别人的批评很在意,怀疑批评者的动机,完全不认同批评里的中肯之处
  10. 拒绝承担责任,把过错归咎于他人
  11. 不合理的期待
  12. 有攻击或者伤害他人的前科
  13. 关注别人的言行,做记录,甚至跟踪
  14. 被解聘后,继续与原公司雇员保持联系

TIME 综合症

处理问题员工的最佳方式是多谈话,尽量在早期发现他的问题。解聘是要遵循两个原则:一是理由充分;二是态度坚决。否则会引发 TIME 综合症:

  • Threats (恐吓)
  • Intimnidations (威胁)
  • Manipulations (操控)
  • Escalation (行动升级)

应聘者问题

对应聘者的履历进行背景调查,是决定是否雇用一个人的关键。在面试的时候也可以问这些问题:

  • 请谈一下你遇到过的最好的老板是一个什么样的人?最差的呢?
  • 你觉得人生中最大的失败是什么?导致它产生的原因是什么?
  • 你想对前任老板提出什么样的建议,他如何改进才能使经营更加成功?
  • 你对前任老板提过你刚才说的建议吗?
  • 前任老板要怎样做才能留住你呢?
  • 你工作中遇到问题,一般是怎么解决的?
  • 举一个你在别人的帮助下解决困难的例子?
  • 你最好的朋友是谁?能否几句话概括一下你们的交情?

在面试中不必问优点,而是应该多找缺点。应聘者在面试过程中表现出的优点,可能恰恰映射出他的缺点。例如说自己有条理的人,很可能刻板守旧,缺乏弹性。好的应聘者会自然而然地把自己的优点显露出来,不需要刻意去找。

正确的督导应该做到赏罚分明,不能把问题员工当成特殊人对待。我以前就犯过这种错误。不能让问题员工认为他们有特权,否则最后会对其他员工造成极坏的影响。

越早解聘一个问题员工,留下的后遗症就越少。这部分,我也有完全相同的体验,现在想起来,如果能早读一下这本书,也不会有那些失败。

解聘问题员工的策略

  1. 尊重对方
  2. 做一个彻底的了解
  3. 不要用商量的口吻
  4. 谈话重点放在未来
    “如果你离职后有人打电话找你,需要我们怎么答复?”“如果收到你的信件,需要我们转寄么?”
    用这样的做法打消 TA 心中的疑虑,因为 TA 最怕前任老板翻老底。
  5. 开门见山,直截了当
    要强调,你相信他又一个成功的未来,会找到合适的平台,会有很好的成绩。不要把气氛搞得太沉重。应该说:“工作中的坎坷每个人都会遇到,我也有类似经历,但我挺过来了,我相信你也可以。”
  6. 要宽泛,不要具体
    不要把解聘谈话当成教学课。聪明的做法是说一些宽泛的话,比如离职双方都有好处,他的能力一定会找到发挥的平台。千万不要说谁将会接替他的职位,若被问道,只说还没有做出决定即可。
  7. 要出其不意
    不要让员工事先知道被解聘这件事
  8. 选择合适的时间
    在一个工作日结束,别的员工下班时,可以考虑周五。这样 TA 就无法找那个 TA 认为导致 TA 解聘的人寻衅。也不会因为第二天别人都去上班了而感到不舒服。
  9. 选择合适的地点
    考虑一个封闭的,不透明的空间。不要选择你的办公室(避免寻仇)或者他的办公室(不方便脱身)。
  10. 选择合适的列席者
    不要选择 TA 的上司或者平级同事(感到侮辱),不要找保安或者硬汉(感到不安);尽量选择 TA 没有怎么接触的,遇事冷静自若的高级员工。

面对解聘后的恐吓:

  • “我知道你现在心情很差,所以才会说出这样的话。我也知道你不是这样的。你是个理智的人,一定会有光明的前途。我相信你刚才说的话不是真的。“
  • 恐吓已经发出时:“情绪不好时,谁都会说一些傻话。我也有这样的经历。让我们忘记刚才的话吧。我敢肯定,你明天一觉醒来,就会有不同的想法。”(让 TA 认为事情还有回转余地)
  • 要考虑,有没有同事或者主管成为 TA 发泄的对象,收回通行证,并通知保安;
  • 愚人懂得原则,智者懂得例外。

暴力

家庭暴力

即使有家庭暴力,50%的女性还是不会离开。因为:

  1. 她们根本无处可去;
  2. 她们幻想这是最后一次;
  3. 暴力摧毁了她们的自我保护本能,她们已经不能算具有完整价值观的人。

对家暴,女人解决的最好方案是:离开他,去一个他找不到的地方,永不见面。

孩子的暴力倾向

孩子如果没有得到关注,就会用危险的行为让你不得不关注他们。不具备这七种能力,孩子就容易成为一个危险的人:

  1. 激励自己的能力
  2. 不畏挫折的能力
  3. 推迟满足感的能力
  4. 调节情绪的能力
  5. 怀有希望的能力
  6. 同情的能力
  7. 克制冲动的能力

有两个兄弟,老大问老二:“你长大后怎么成了酒鬼?”
老二回答:“因为老爸是个酒鬼。”
老二反问老大:“为什么你没有变成酒鬼?”
老大说:“因为老爸是个酒鬼。”

坏人心理

  • 一个人陷害你不需要太复杂的动机
  • 内心孤独的人,最容易成为危险的人
  • 坏人就是通过干坏事来肯定自己的人
  • 暗杀名人的动机是为了出名
  • 只有父母慈,才有儿女孝
  • 坏人心中往往有太多的恨
  • 在心理上强过坏人,才能战胜他们

应对自己的恐惧

恐惧分为两种,一种是良性的,一种是恶性的。没有根据的恐惧是消极的东西,它会造成恐慌。而恐慌本身的危险性超过我们可能会遇到的危险本身。登山健将和海上运动员会告诉你,致人死地的不是山叶不是水,而是你心中的恐慌。

关于恐惧的两条法则

我们要首先知道,自己是害怕,焦虑,还是仅仅有点担心?注意以开放的心态接纳这两条法则:

1. 你对一件事情感到恐惧,就证明这件事情现在还没发生。

一个跳楼自杀的人,恐惧是在跳楼之前,或者是在跳下之后落地之前。他恐惧的是着陆。而着陆之后,则没有什么好恐惧的(挂了)。

一个要离开(某人,某种状态,某个地方)的人,在真正离开之前的恐惧其实是焦虑,TA 恐惧离开的那一刻,焦虑之后未知的生活。即使那之后的生活往往比现在要好得多。

等真正的恐惧发生时(例如抢劫犯已经破门而入),你就不应该再恐惧,而应该冷静面对,仔细观察,寻求脱身之法。

恐惧是你的朋友,焦虑是你的死敌。

2. 你认为的恐惧,很少是真正的恐惧,它仅仅是你所恐惧的事务的中介。

真正的恐惧只会在危险逼近的时刻出现,它与痛苦相连,攸关生死。

例如有个人恐惧在多人面前演讲。大脑会对这件事进行加工改造,它会去想:如果失败了,就会被嘲笑,意味着自己不会被接纳和认同,自己是个无能的人,失败的人,没有价值的人。渐渐的,大脑就会认为演讲的失败就等同于生命的消失,他们就像害怕死亡一样害怕演讲。

实际上,一个害怕公开演讲的人,他害怕的是演讲失败带来的 身份认同危机 ,在这些人眼中,身份认同的丢失是一件比死亡更加无法忍受的事。

其实,人虽然是社会的动物,但身份并不是唯一重要的东西。 要解决身份认同危机,就要想清楚,谁的认同最重要?如果你最在乎的人并不会因为演讲失败而不认同你,那么就没有必要恐惧。

更进一步,要培养 自我认同 ,使用自我认同去推动 他人认同 ,最终实现 自我身份认同 ,如此就会无所畏惧。

忧虑的好处

忧虑往往是人们自愿的选择。人们之所以选择忧虑,是因为有时他们可以从忧虑中得到好处。你在演讲前很忧虑,就有借口取消或者推迟演讲。

忧虑可以让我们回避问题,忧虑让我们心中充满对自己的认同。忧虑的人除了忧虑,什么都不会做。

攻击我们的两只箭

我们常常受到两支箭的攻击,一只是外界射向你的,它就是我们经常遭受的困难和痛苦本身;一支是自己射向自己的,它就是第一支箭造成的负面情绪。

如果我们正常接纳这些痛苦,第一支箭给我们造成的伤害就不会太大,仅仅是外伤而已。但如果我们因第一支箭而产生了怨恨、忧虑、自责、沮丧和绝望等情绪,那么我们就会接着遭受第二支箭的攻击,让我们深陷痛苦而不可自拔。

关于恐惧的三个建议

  1. 当恐惧的讯号出现时,倾听它的声音;
  2. 当你没有感到恐惧时,不要去制造恐惧;
  3. 如果你正感到忧虑,找出背后的原因。

要降低焦虑的困扰,就要加强你的预测能力。可以常常做一些智力练习,试想自己在经历不好的遭遇时,能得到什么好处。

凶险只存在于少数几片乌云当中,而我们周围此刻都是蓝天白云。现在我们应该做的事就是在乌云飘来以前,尽情嬉戏。

zrong 寄语

  • 死亡才是永恒不变的事。其他的事情都会变化,万一变好了呢?
  • 要快乐地活着,因为我们会死很久。

(全文完)

留言

2016-01-09
次访问