• 2015-10-19 更新: 加入 npm 和 gem
  • 2015-10-20 更新: 加入 pypi
  • 2016-02-21 更新: 加入 msys2
  • 2016-07-13 更新: 加入 pypi 的豆瓣 https 源
  • 2017-04-17 更新: 加入 nvm

由于众所周知的原因,许多开源软件的源站点在国内访问不顺,因此就有了镜像站这东东。这段时间我在各种开源技术中跳来跳去,也就积攒了不少镜像站,下面是个梳理。

Android

Android SDK Manager 在国内基本上完全废了。好在我们有腾讯。腾讯的 bugly 团队制作了一个 Android 镜像 ,下载速度贼快。不但有 Android SDK,还有 Eclipst ADT 和 Android Studio ,简直是业界良心。

更多的 Android SDK 镜像(甚至下载安装包)可以在这里找到: AndroidDevTools

需要 ASOP 镜像可以去 清华大学的站点

Homebrew

若要更新 Homebrew 的源,使用 sudo brew update 可能会非常慢,因为这需要更新一个位于 /usr/local 下的 git repostory ,而这个仓库是指向 https://github.com/Homebrew/homebrew 的。

所以我们可以把这个 repostory 的 remote 指向清华大学的 Homebrew 镜像源:

1
2
3
cd /usr/local
git remote set-url origin git://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/homebrew.git
sudo brew update

也可以在上面替换 origin 的时候使用中国科学技术大学的源: git://mirrors.ustc.edu.cn/homebrew.git

更详细的说明可以看这里: http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/help/#homebrew

RubyGems

这个我在 离线安装 compass 中曾经提到过,使用 Ruby China 提供的 RubyGems 镜像淘宝提供的 RubyGems 镜像

注意,如果你使用 Mac OS X 并升级到了 EI Caption (10.11) ,那么很可能先前安装的包已经不能使用,而且 gem 也不能安装了,会出现这样的提示:

1
2
3
4
5
6
7
? 20151019 git:(master) ? gem install compass
ERROR: While executing gem ... (Gem::FilePermissionError)
You don't have write permissions for the /Library/Ruby/Gems/2.0.0 directory.
? 20151019 git:(master) ? sudo gem install compass
ERROR: While executing gem ... (Errno::EPERM)
Operation not permitted - /usr/bin/compass

这是因为苹果收紧了安全政策,不能在 /usr/local 之外的文件夹下写入文件。

可以这样做:

1
sudo gem install -n /usr/local/bin compass

也可以使用 brew 安装一个 ruby 用来替换系统自带的。因为 brew 默认会把程序安装在 /usr/local 中,这就没有权限问题了。

Node.js

如果使用默认的源,npm 甚至启动都会慢成狗。

淘宝的 TAONPM 的速度相当快,值得设置成默认的 regisrty 。

临时使用:

1
npm install <packagename> --registry https://registry.npm.taobao.org/

永久使用(这会写入 ~/.npmrc ):

1
npm set registry https://registry.npm.taobao.org

淘宝还提供了 cnpm 用来替代 npm,怎么用随你了。

如果使用 nvm(Node Version Manager) 进行 node 版本切换,那么可以设置环境变量,修改 nvm 的安装源:

1
export NVM_NODEJS_ORG_MIRROR=https://npm.taobao.org/mirrors/node

pypi

pypi 虽然在国内没被封掉,但速度也够慢的。我们可以使用下面两个公司提供的镜像源:

豆瓣和 V2EX 都是采用 python 开发的,因此它的源应该是比较稳定的。

以安装我的 wpcmd 工具为例:

临时使用:

1
pip install wpcmd -i http://pypi.douban.com/simple

注意一定要注意加上后面的 /simple

永久使用:

修改 ~/.pip/pip.conf (Linux) 或 %HOME%\pip\pip.ini (Windows) ,写入:

1
2
[global]
index-url = http://pypi.douban.com/simple

注意,上面的配置文件路径已经不建议使用, 更详细的介绍看这里:Config file

如果你使用的 pip 版本是6或者更低,可能会出现这样的提醒(黄色):

This repository located at pypi.douban.com is not a trusted host, if this repository is available via HTTPS it is recommend to use HTTPS instead, otherwise you may silence this warning with ‘–trusted-host pypi.douban.com’.

接着可能还有一段红色提醒:

DEPRECATION: Implicitly allowing locations which are not hosted at a secure origin is deprecated and will require the use of –trusted-host in the future.

而如果你使用的版本是 7 ,则会提示直接找不到你要的包:

Could not find a version that satisfies the requirement wpcmd (from versions: )
No matching distribution found for rookout


2016-07-13 更新:

豆瓣已经启用了新的支持 https 的源 https://pypi.doubanio.com ,使用这个源可以不必设置 trused-host 选项。


这是因为豆瓣的源并不是 https 协议的,你可以修改前面所述的配置文件为:

1
2
3
[global]
index-url = http://pypi.douban.com/simple
trusted-host = pypi.douban.com

当然,你也可以使用支持 https 协议的镜像源,例如下面两个都挺快的:

MSYS2

要了解 MSYS2 ,可参考这篇文章 Cygwin 与 MinGW/MSYS/MSYS2,如何选择?

安装 MSYS2 之后,编辑 pacman 的配置文件:

编辑 /etc/pacman.d/mirrorlist.mingw32 ,在文件开头添加:

# 中国科学技术大学
Server = http://mirrors.ustc.edu.cn/msys2/REPOS/MINGW/i686
# 北京理工大学
Server = http://mirror.bit.edu.cn/msys2/REPOS/MINGW/i686

编辑 /etc/pacman.d/mirrorlist.mingw64 ,在文件开头添加:

# 中国科学技术大学
Server = http://mirrors.ustc.edu.cn/msys2/REPOS/MINGW/x86_64
# 北京理工大学
Server = http://mirror.bit.edu.cn/msys2/REPOS/MINGW/x86_64

编辑 /etc/pacman.d/mirrorlist.msys ,在文件开头添加:

# 中国科学技术大学
Server = http://mirrors.ustc.edu.cn/msys2/REPOS/MSYS2/$arch
# 北京理工大学
Server = http://mirror.bit.edu.cn/msys2/REPOS/MSYS2/$arch

更多说明见: MSYS2 镜像使用帮助

其它

大学的镜像站点也提供了许多其他的开源项目的镜像源,上面提到的 npmcygwinpypi 在几个大学镜像站也都有提供。我在这里列出几个著名的镜像站点列表(按推荐程度排序),如果找不到自己想要的源可以上去瞅瞅。

需要注意的是,大学提供的镜像站大多数为教育网出口,建议根据地理位置选择离自己较近的站点。

  1. 清华大学 TUNA 镜像源
  2. 网易开源镜像站
  3. 中国科学技术大学
  4. 搜狐开源镜像站
  5. 北京交通大学镜像站
  6. 浙江大学开源镜像站(特色配置生成器)
  7. 厦门大学信息与网络中心开源软件镜像服务
  8. 华中科技大学开源镜像站
  9. 兰州大学开源社区镜像站
  10. 上海交通大学
  11. 西南大学开源协会镜像站
  12. 东北大学开源镜像
  13. 大连东软信息学院开源镜像站
  14. 重庆大学
  15. 北京理工大学开源软件镜像服务
  16. LUPA 镜像
  17. 中山大学

参考文章

(全文完)

留言